MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS MATA PELAJARAN PJOK PADA MASA TRANSISI MENUJU POST PANDEMIC COVID 19

Authors

  • Muhammad Imam Rahmatullah Universitas Riau
  • Indah Maharani
  • Apri Wijaya
  • Hidiatma Mulyadi
  • Vivi Aldini

DOI:

https://doi.org/10.46368/jpjkr.v9i2.752

Abstract

Penguasaan kelas merupakan hal yang paling substansi dalam mengajar. Kemampuan teknis dalam mengelola kelas tentunya didukung oleh kemampuan serta pengetahuan tentang metode, model pembelajaran, strategi pembelajaran serta kemampuan membaca karakter peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti melihat pentingnya manajemen pengelolaan kelas yang efektif menuju masa post pandemic. Peneliti melakukan penelitian di salah satu sekolah di Kota Pekanbaru. Dikarenakan di kota ini sekolah sedang melakukan masa transisi setelah mengalami masa pandemi. Peneliti menggunakan instrument wawancara serta observasi untuk mengukur sistem pengelolaan kelas guru PJOK dalam mengelola kelas. Hasil dari penelitian ini peneliti berkesimpulan bahwasanya guru PJOK menguasai metode, strategi, dan model pembelajaran untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah, setiap pendidik terutama guru PJOK diwajibkan menguasai berbagai macam instrument pembelajaran agar proses pembelajaran dapar berjalan efektif

Kata Kunci: Manajemen, pengelolaan kelas, PJOK

References

DAFTAR PUSTAKA

Arikunto, S. (1998). Prosuder Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. PT. Rineka Cipta.

Damarah. (2013). Inovasi Pembelajaran Efektif. Yrama Widya.

Dewi, R. S. (2015). Pengelolaan Kelas Dalam Proses Pembelajaran di SMP Se-Kecamatan MUNTILAN. UIN Surabaya.

Dimyati, & Mudijono. (2013). Belajar dan Pembelajaran. Jurnal Olahraga Rekreasi. Samudra (JORS) : Jurnal Ilmu Olahraga, 4(1), 80–86.

Erwinsyah, A. (2017). Manajemen kelas dalam meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar. TADBIR: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 5(2), 88–105.

Hasibuan, & Moejiono. (2006). Tentang Pengelolaan Kelas dan siswa sebuah pendekatan evaluative. Remaja Karya.

Mita, R. (2015). Wawancara Sebuah Interaksi Komunikasi Dalam Penelitian Kualitatif. Jurnal Ilmu Budaya, 2(8).

Rusman. (2010). Model-Model Pembelajaran Mengembangkan Profesionalisme Guru. Rajawali Press.

Sunarto. (2017). Manajemen Pendidikan Jasmani Dan Olahraga Bagi Nilai Sosial Siswa Di Sma Negeri 3 Medan, Sma Negeri 2 Lubuk Pakam, Sma Negeri 1 Perbaungan Dan Sma Unggulan Ct Foundation. EducanduM, 10(1), 54–61.

Warsono, S. (2016). Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Belajar Siswa. Manajer Pendidikan, 10(5), 469–476.

Downloads

Additional Files

Published

2022-08-03

How to Cite

Rahmatullah, M. I., Maharani, I., Wijaya, A., Mulyadi, H., & Aldini, V. (2022). MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS MATA PELAJARAN PJOK PADA MASA TRANSISI MENUJU POST PANDEMIC COVID 19. Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi (Penjaskesrek), 9(2), 76–81. https://doi.org/10.46368/jpjkr.v9i2.752

Issue

Section

Artikel

Citation Check